Цифровые осмотры становятся доминирующими в сфере удаленной экспертизы, а искусственный интеллект открывает принципиально новые горизонты для повышения их точности, скорости и надежности. Подход Рососмотра к искусственному интеллекту основан не на следовании моде, а на его практической ценности в рамках чёткой методологии цифровых осмотров. Его задача — усиливать, ускорять и защищать процесс осмотра и это полностью подходит под нашу концепцию развития:
делать осмотры
- удобнее,
- технологичнее,
- безопаснее.
Прикладные области использования нейросетевых ресурсов
Один из очевидных, но отнюдь не тривиальных способов применения ИИ — анализ изображений. Благодаря машинному зрению и обученным моделям ИИ является источником множества различных детекторов для анализа фото и видео и навигации экспертов по подлинности полученных результатов. Например, вот лишь некоторые образцы детекторов аномалий:
- Аномалии углов направленности движения
- Аномалии скорости перемещения
- Аномалии размытия
- Аномалии сниженной цветовой палитры
- Аномалия съемки с экрана
Использование целого комплекса детекторов обеспечивает одновременный многослойный анализ изображения, что в итоге приводит к кратному повышению уровня защиты данных и еще эффективнее позволяет исключать попытки манипуляций, подмен и недобросовестных практик.
Мошенничество – опасная болезнь, с которой сталкиваются многие бизнесы и запрос на надежную цифровую защиту как никогда востребован. Рососмотр отвечает на этот вызов системно: мы создаём не просто инструмент фиксации, а защищенную среду, где каждая единица данных проходит многоуровневую проверку, исключающую фальсификации и вмешательства.
Обучение и самокоррекция системы
Каждый осмотр, проведённый через Рососмотр, становится частью анонимизированного обучающего массива. ИИ со временем «понимает» контексты все лучше, обучаясь на реальных сценариях:
- различает загрязнение и повреждение;
- распознаёт особенности съёмки при плохом освещении;
- минимизирует ложные срабатывания.
Будущее ИИ в осмотрах: партнёрство с человеком
Мы пока не рассматриваем ИИ как полную замену экспертной оценки – если до этого в итоге и дойдет, то итерационным и эволюционным путем с постепенным наращиванием ИИ-возможностей, с тщательной проверкой и перепроверкой результатов, чтобы избежать ошибок, предвзятых интерпретаций и подрыва доверия со стороны клиентов и партнёров. Мы строим систему, где ИИ становится надёжным помощником, а не источником непредсказуемых решений. Сейчас его цель — стать опорным инструментом как для специалиста, так и для конечного пользователя. В ближайшие годы мы ожидаем усиления следующих направлений:
- гибридные модели «человек + ИИ»;
- автоматизация оценки убытков;
- голосовое управление осмотром через мобильное приложение;
- свободный осмотр и многое другое.
Каждый день мы открываем все новые возможности для формирования более интеллектуальных цифровых осмотров, которые делают деятельность наших партнеров и клиентов успешнее, а бизнесы прибыльнее.